2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫计工作 > 知识园地
流感季,这些事情家长应该注意!
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为什么儿童容易感染流感?

流感的全称是流行性感冒,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在世界范围内引起暴发和流行。流感病毒分为甲、乙、丙、丁四型。目前感染人的主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。 

不论年龄,流感对于人群是普遍易感的。由于儿童自身呼吸道和免疫功能发育不成熟,并处在学校、幼儿园等人群集中的地方,所以儿童感染的几率高于成人。

流感和普通感冒如何区别?

111.png

普通的感冒大多起病比较温和,温度是慢慢地往上升,同时有打喷嚏、流鼻涕等症状。  

感染流感后体温可突然升高至39-40℃,同时可有怕冷、四肢发抖,发烧的时候感觉头痛、全身无力、肌肉酸痛及喉咙痛,不想吃东西,有干咳、流鼻涕、脸红。部分以呕吐、腹痛、腹泻等消化道表现为主要症状,主要见于感染乙型流感的儿童。

无并发症者病程呈自限性,多于发病3~4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。

如何预防流感?

最有效的预防方法是接种疫苗。

目前国内所接种的流感疫苗为三价疫苗,主要针对甲型的H1N1和H3N2型以及乙型的Vitorvia系,没有Yamagata系。 疫苗接种后会有2-3周的反应时间,起效后对所对应的三种流感病毒产生抵抗力,这三种流感病毒占目前流感的45%。

同时,流感病毒对乙醇、碘伏、碘酊等常用消毒剂敏感;对紫外线和热敏感,56℃条件下30分钟可灭活。所以,宝宝们的物品尽量用高温消毒。

此外,还可以增强体质和免疫力;勤洗手;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

儿童出现感冒症状就医要注意什么?

医生最不愿意看到的情况就是,孩子一生病全家都往医院跑,因为很多时候孩子能依靠自身抵抗力自愈,而带到医院很有可能发生交叉感染。

因此爸爸妈妈要注意,不同状况的宝宝需要不同的处理:

发热的宝宝

1、体温数据最重要。学会在家自测体温,并记录体温变化情况,就诊时出示。

2、随身携带退热药(对乙酰氨基酚或布洛芬)。

3、如既往有高热抽搐的病史,就诊时应主动告知医生。

4、合理穿衣,避免包裹太厚。

5、尽量给宝宝多喝水,很多时候宝宝不舒服会拒绝,可以陪宝宝玩耍时,少量多次喂。

咳嗽的宝宝

1、咳嗽的性质很重要,是连声咳还是单声咳,音调高低,是否有痰音,都关乎诊断。

2、在短暂的就诊时间内医生很可能听不到宝宝的咳嗽,家长如果觉得描述不清,也可以采取手机视频的方式,出示给医生。

3、不要笼统地以咳嗽多或少来描述宝宝的情况,医生更愿意听到你说“宝宝每隔十分钟就要咳几声”,或者“宝宝一整天大概咳十次左右”等。

4、观察一下宝宝是早上咳嗽多还是晚上咳嗽多,是睡前咳嗽多还是刚醒来时咳嗽多。

腹泻的宝宝

1、提前记录下24个小时内宝宝的总腹泻次数,每次大便量多少,大便的性状和颜色情况。

2、可先在家里留取大便标本送检,注意取有可疑粘液、血丝的部分,2小时内送检。

3、回忆近2天内宝宝的饮食,是否有可疑不洁食物,或可疑致敏食物,告知医生(可以拍照记录,就诊时出示给医生)。

4、比平日更仔细地观察宝宝小便的次数和尿量,如果小便色较黄,量较少,提示可能有脱水,要主动告知医生。

上一篇:
下一篇: