2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫计工作 > 知识园地
城乡居民基本医疗保险惠民政策明白卡
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

城乡居民基本医疗保险惠民政策

1.政策覆盖城乡居民:我市城乡居民医疗保险政策覆盖本市行政区域内不属于城镇职工医疗保险参保范围的城乡居民,包括在我市长期居住的外来务工、探亲等非本市户籍人员。

2.新生儿出生当年可参保享受待遇:新出生婴儿出生时,若在缴费期内,要按照规定参保缴费,享受医保待遇;若不在缴费期内,新生儿父母有参加城乡居民医保的,可以随其父母享受城乡居民医保待遇;父母双方都未参加城乡居民医保,在出生后三个月内办理参保缴费手续的,自出生之日起享受待遇,超过三个月办理参保缴费手续的,从办理参保缴费手续的次月起享受城乡居民医保待遇。

3.城乡困难人员参加城乡居民医保的个人缴费由政府给予资助:

资助对象:政府资助实行属地管理,资助参保对象为具有当地常住户籍或具有居住证且在当地连续居住1年以上的七类城乡困难人员:特困供养人员;二十世纪六十年代初精减退职老职工;家庭经济困难的肇事肇祸的精神障碍患者;最低生活保障家庭成员;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者;建档立卡贫困人员;县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

资助标准:(1)对特困供养人员、二十世纪六十年代初精简退职老职工、家庭经济困难的肇事肇祸的精神障碍患者参保的,由民政医疗救助基金按当地个人缴费标准全额资助。(2)对最低生活保障家庭成员参保的,个人缴费部分由民政医疗救助基金按每人每年35元的标准予以资助。(3)对低收入家庭中的老年人、未成年人、精神障碍患者、重度残疾人和重病患者参保的,个人缴费部分由民政医疗救助基金按每人每年不低于10元的标准予以资助。(4)对建档立卡贫困人员(包含未脱贫、返贫、已脱贫人员)参加城乡居民医保个人缴费部分,由县级人民政府整合相关资金给予资助,以确保建档立卡贫困人员100%参保。(5)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员参保的,由所在县财政资金按当地个人缴费标准全额资助。(6)农村计生“两户”家庭成员参加城乡居民医保的,个人缴费部分由卫生计生部门给予全额资助。

4.保险年度为自然年度:城乡居民医保每年的待遇期为1月1日至12月31日。跨年度住院的参保人员,医疗费用以12月31日24时整为时间节点进行年度分割,分割后的医疗费用分别计入各自年度的医疗总费用。在市外跨年度住院费用未进行年度分割的,按住院日均费用进行年度分割。

5.最高支付限额:一个年度内,城乡居民医保基金(包含:门诊统筹基金、住院统筹基金、重大疾病统筹基金)最高支付限额为20万元。

6.普通门诊统筹医疗待遇:在本市内县级及以下定点医疗机构发生的符合报销范围的门诊医疗费用纳入门诊统筹报销。具体报销比例为:村级、乡级医疗机构报销85%,县级医疗机构报销60%;一个年度内,普通门诊统筹累计报销封顶线为400元/人。

7.住院医疗待遇:参保居民在定点医疗机构住院治疗发生的符合报销范围的医疗费用按比例给予报销。报销标准如下:

(1)安顺市辖区内定点医疗机构报销标准

医疗机构

转诊备案

起付线

报销比例(%)

市内定点医疗机构

乡级定点

无需转诊

50元

85

县级定点

无需转诊

200元

75

市级定点

无需转诊

300元

65

(2)省级定点医疗机构报销标准

医疗机构级别

起付线(元)

纳入报销范围的住院医疗费用(元)

报销比例(%)

经转诊

I类

1000

5000以下

55

5000以上

65

Ⅱ类

1200

5000以下

55

5000以上

65

非转诊

I类

1500

30

Ⅱ类

2000

30

注:省级I类指省级二级及以下医院,省级Ⅱ类指省级三级医院。

(3)省外定点医疗机构报销标准

起付线

报销比例(%)

经转诊

1500元

60

非转诊

2000

30

8.住院起付线的计算:参保居民在省内定点医疗机构经转诊住院和市级及以下医疗机构住院的起付线在年度内累计达到1200元后,不再设置起付线。

9.报销优惠政策:使用国家基本药物目录和贵州省增补基本药物目录内的药品,报销比例提高5%;使用中医药(中成药、中药饮片、列入全省城乡居民医保药品目录的中药制剂)和中医诊疗项目治疗的,报销比例提高10%;因见义勇为或执行救灾救援等公益任务而负伤住院的参保人员,住院报销比例提高10%(须提供县级或县以上政府相关部门出具的相关证据);14周岁以下儿童及患精神疾病的参保人员自残自伤住院报销比例提高10%;复员退伍军人的住院报销比例提高10%;易地扶贫搬迁人员(执行时间按相关规定执行)住院报销比例提高10%。参保居民符合多种优惠条件的只能以最高优惠政策进行报销,多种优惠政策不能叠加。

10.院外、院前检查纳入报销范围:参保居民在县内定点医疗机构住院治疗期间,因医院缺乏相应检查设备需要到其他公立医疗机构检查的,所发生的检查费用计入当次住院费用,一并按住院医疗机构的报销政策报销。参保居民在在入院前七内所作的与住院疾病相关的门诊检查费用计入当次住院费用,一并按政策规定报销。参保居民因同一疾病在上级医疗机构检查后七日内到下级医疗机构住院治疗的,上级医疗机构的相关门诊检查费用计入当次住院费用,一并按住院医疗机构的报销政策报销。

11.辅助器具配备补助:参保居民配置大腿、小腿假肢和7周岁以下参保儿童配置助听器的费用由城乡居民医保统筹基金给予补助,每具大腿假肢最高补助1700元,每具小腿假肢最高补助800元,每只助听器最高补助3500元。实际费用低于最高补助金额的,按实际费用给予补助。

上一篇:
下一篇: