2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫计工作 > 知识园地
【健康生活】疾控专家提醒:7月,特别注意防范以下疾病!
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疾控专家说:七月,特别注意防范以下疾病!

7月,年中炎热时期

雨季增多,气温上升

随着暑假的到来,不能让健康也放假哟!

手足口病

本月,手足口病仍是我省关注疾病重点之一。在幼托机构中发生聚集性疫情,农村地区散发重症和死亡病例的风险较高。家长应及时带患病儿童到正规医院就诊。手足口病传播途径复杂、多样,婴幼儿和儿童普遍易感,做好个人、家庭的卫生是预防本病的关键。

夏季气温高降雨多,伊蚊密度也随之升高,要特别提防登革热、基孔肯雅热和寨卡等蚊虫叮咬类疾病。极少数还会发展成重症登革热的病例,可导致死亡。

预防指引

灭蚊:可用蚊香、电蚊香液或电蚊拍等来杀灭成蚊。翻盆倒罐清积水,水培植物改土培,清理杂物及垃圾,清除幼蚊孳生地。

防蚊:家里安装纱窗、纱门,使用蚊帐;到户外活动时,要穿浅色的长袖长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂。

上午8~10时和下午4~6时是白蚊伊蚊的活动高峰期,这段时间尽量避免在野外、树荫处活动。

预防境外输入:前往非洲、南美洲、东南亚等登革热流行地区返回后,出现发热、皮疹、关节疼痛等症状,应当尽快到医院就诊检查,并告知医生外出史。

肠道传染病

肠道传染病是指一组由细菌、病毒等引起的急性肠道传染病,常见的有细菌性痢疾、伤寒和副伤寒以及其他感染性腹泻等。肠道传染病主要经粪-口途径传播,人群普遍易感。注意饮水和和饮食卫生。提倡喝开水,喝开水;生熟制品要分开切配,减少外出就餐,慎用凉拌菜;剩饭菜要防止苍蝇叮爬食物,并且要加热后吃,生食瓜果蔬菜要洗净;饭前便后要洗手。

预防关键:把好病从口入关

麻疹、流行性腮腺炎

麻疹和腮腺炎具有较高的传染性和较强的危害性,在人口密集地区极易流行感染的急性呼吸传染病。主要通过打喷嚏、咳嗽和说话等途径,由飞沫传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播。主要侵害4~9岁儿童。

预防指引

接种疫苗:预防麻疹和流行性腮腺炎的最佳方法就是接种含相应成份的疫苗。

遮掩口鼻:打喷嚏或咳嗽时用手肘掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物。

注重卫生:保持个人卫生及室内清洁;多晒被褥和衣物;勤开窗通风。

犬咬伤

狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。夏季炎热,狗易狂躁,加之人穿着单薄,容易被攻击致伤,感染狂犬病的风险也增多。由于狂犬病患者有害怕喝水的突出临床表现,该病又被叫做恐水病。对于狂犬病,目前尚无有效的治疗方法,人一旦发病,几乎100%死亡。

炎热夏日不要招惹陌生狗狗,以防被攻击

预防措施:不要招惹动物,尽量避开疯狗。要与家养宠物狗等保持卫生安全距离,不与宠物拥抱、亲吻、同眠。必须为家养宠物狗、猫等接种兽用狂犬病疫苗,大型犬一定要圈养或拴养,外出遛狗要拴遛,以达到犬不伤人的目的。远离流浪动物,流浪犬猫等因其活动范围大、接触动物多、无人免疫,传播狂犬病的可能性最大。另外,万一被狗、猫等咬伤应及时处理,要及时用肥皂水冲洗,并立即前往狂犬病暴露处置门诊进行伤口处理。

灾后传染病

随着我省降雨量增加易引发洪涝灾害,灾后生活饮用水源及各类场所和生活用具容易受到不同程度的污染,极易引起肠道传染病、虫媒传染病等疫情的发生。

上一篇:
下一篇: