2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫计工作 > 医护风采
任雪锋: 患者的生命安全永远排在第一位
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

手术室里,无影灯亮起,围在患者周围的,除了手术医生团队和手术室护理团队外,还有一支不可或缺的队伍:麻醉科医生团队。

“外科医生治病,麻醉科医生保命。”安顺市人民医院麻醉科主任任雪锋说,于患者而言,一次手术就是一次生命的博弈,因此麻醉科医生不能出差错。对麻醉工作事无巨细的他,有着一口标志性的沙哑嗓音,他说:“只有小手术,没有小麻醉”。

回忆起从医生涯的几十年,同时也是医院的元老级代表人物,任雪锋见证了科室的发展历程。他告诉记者,自医院1959年开展手术麻醉再到2006年正式成立麻醉科,经过几代人的不懈努力,麻醉科手术室不断发展壮大,随着社会经济水平的逐年提升,国家在医疗保障方面的大力投入,从八、九十年代的几间简陋的手术室到现在设备齐全、条件优越的29间万级、千级、百级标准层流现代化手术间,任雪锋见证了中国改革开放40年来全新的时代,也见证了安顺市健康大产业的发展进程。

“90年代的时候,一台胆囊手术就已经算是大手术了,除了医务人员的稀缺,当时的医疗设施也不齐全,手术室的环境更是简陋和糟糕。”谈及以前的工作环境,任雪锋笑着说,那时候所有的手术医生都练就了“十八般武艺,”靠着一只听诊器就要判断病人手术麻醉程度。而现在日益壮大的手术室麻醉科就有麻醉医生24人,任雪锋说,麻醉科医生会提前30分钟进手术室,检查麻醉机和监护仪等相关设备、准备麻醉药品及抢救药品。患者进入手术室,进行三方核对后,开始进行麻醉操作。麻醉科医生在术中严密监测患者生命体征、控制呼吸及液体管理,负责手术中的生命安全;术后又将患者送至恢复室,待其苏醒后安全送回病房。

第一台手术往往在8:30-9:00之间开始,至于几点能下班,麻醉科医生自己也不知道。因为手术过程有诸多变化,结束时间随之改变,加上病人术后恢复清醒,麻醉科医生总是第一个进手术室,最后一个才离开。

在很多患者和家属眼中,手术是否成功取决于外科医生,其实,寸步不离守护患者的麻醉科医生,更是无影灯下的“无名英雄”。“无论是以前的医疗手段有限还是现在日益发展的医疗环境,躺在手术室病床上的患者对于麻醉科医生来说,生命安全永远是第一位的!”任雪锋说道。

上一篇:
下一篇: