2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫计工作 > 医护风采
徐维群:孩子们眼中和蔼的徐爷爷
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

记者跟随着儿科医生徐维群的脚步,来到了都是“小魔头”的儿科病区,儿科病房满眼温馨的绿色,墙上贴满了各种各样的卡通贴画,只见徐维群穿着白大褂,拿着听诊器、非接触红外额温计、压舌板、小手电筒……每看一名患儿,徐医生一口一口叫着“乖娃娃”,然后拿着医疗器械细微检查。

“近期患儿较多,大多数症状为高热、咳嗽、流鼻涕,一部分还有呕吐、腹泻,主要与近期流行的病毒感染有关。”徐维群说。

“要科学用药,这样还能减轻经济负担。孩子高烧不严重,用不着输水,抗生素都不用,开点药就行了。”面对一位母亲急切询问是否要输液时,徐维群爽快回答。门口张贴的值班医生信息栏上显示,徐医生擅长内儿科、新生儿科常见病、多发病诊治,危重症的急诊急救。

仰首是春,俯首成秋。对于儿科主任医师徐维群来说,原本可以在退休后安享天伦之乐,可是刚搬迁至新院,儿科一下子分为儿一科、儿二科、儿科重症监护室三个病区,还设立了独立的儿科门诊,徐老放不下,医院也希望他再带带年轻人,请他继续主持工作。徐老笑着说:“我能有今天的成绩是党和组织信任我,培养我的结果,而曾经培养我的地方还需要我的时候,我的脑海里只有‘义不容辞’这四个字。”每天面对的都是从婴儿到14岁儿童不等年龄组的患者,这些带着病痛的小患者总是哭闹或“不听话”者,可是只要见到总是一脸微笑的徐爷爷,哭闹的孩子变乖了,各式各样“表现”的孩子也安静下来。“徐老师为了缓和孩子的情绪和痛苦,会用慈祥的话语和肢体语言,还会准备些玩具、糖果之类的物品让孩子暂时缓和情绪或忘记痛苦,哭闹的孩子到他这里都会乖乖听话。”徐维群的同事说。

随着国家二胎政策的放开,工作压力大的不只是产科,儿科的情况也不容乐观,根据《中国卫生年鉴》2012年的统计,我国每千名儿童仅有0.43名儿科医生,这个比例甚至远低于普通医患比,低于世界主要发达国家,在放开“二孩”的背景下,儿科医生的缺口,必将愈发凸显。“选择医生这份职业,就注定要终身学习,意味着责任和奉献,年轻医生还有很多更高的发展空间。”说道新年心愿,他说的还是自己的职业:“‘小儿科’无小事,这是关系下一代健康的大事。现在儿科医生非常紧缺,希望更多年轻人投身这行。”

上一篇:
下一篇: