2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫计工作 > 医护风采
闵泽:医学是有限的,但爱与尊重是无限的
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“咚咚咚”,随着一阵敲门声响起,刚从内科会诊回来的闵泽从办公椅上起身打开了门。“闵主任,您好,我是前几天来看过病的那位病人,我想来和您聊聊我的病情。”随着交流的进行,闵泽对病人和病人家属说了这样一句话:“请您相信我,我和我的同事会尽最大的能力和努力为您治好病,让您再拥有健康的身体。”

在送走病人后,闵泽说了这样一句话,“语言可能是一剂良药,也可能是一把杀死病人的屠刀。”他说,“告诉患者坏消息,沟通是关键。医学是有温度的学科,医生应该有人文素质。”闵泽现是安顺市人民医院胃肠外科主任医师,胃肠外科的前身系安顺市人民医院普外科,作为历史最悠久最古老的大外科,是具有优良医疗技术和医德传统的大科室,经过多年发展,大外科“分家”为普外科、骨科、脑外科,如今普外科又一次“分家”为胃肠外科、泌尿外科、肝胆外科、胸/甲乳外科,愈加专业化。

在闵泽的日常工作中,接触到的患者很多是罹患癌症,有相当一部分人,从他这里听到的是“坏消息”,这时,他会拍拍病人的肩膀说:“你肠子上长了一个东西,我给你拿掉就行。”用一些病人更能在心理上接受的字眼代替病情的残酷,闵泽说,“也许我的医术有限,但是爱与尊重是无限的。”患者想知道什么?患者已经知道什么?患者最关心什么?患者希望医生做什么?医生有什么办法医治患者?当一个个问题扑面迎来之时,“告诉病人坏消息后,再给病人足够的关爱与希望,爱可以改变世界,超越科学的界限。”当我们与病人以诚相待的时候,我们会收获得更多。

上一篇:
下一篇: