2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 卫计工作 > 医护风采
群众健康的贴心“守护者”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

村医被誉为行走在大山之中的“天使”。西秀区旧州镇高坡村卫生室医生胡永凤就是这样一位最美“天使”,她22年如一日坚守在大山之中,贴心守护着一方群众的健康,为农村卫生和健康扶贫工作奉献了青春。今年4月,贵州省总工会授予她“五一劳动奖章”。

1996年,刚满20岁的胡永凤从安顺卫校毕业后,放弃到条件优越的地方发展的机会,成为西秀区旧州镇高坡村一名普通的卫生员。谈到那时的择业“初心”,胡永凤轻描淡写道:“当时,大部分同学都选择了在城市发展。我想,自己是土生土长的旧州人,就应该为家乡做点力所能及的事。”

高坡村刚建立村卫生室时,由于村里交通不便,摩托车也无法骑进村,胡永凤只能背着20来斤的药箱上门为村民诊疗。那些年月,看着她沾满尘土的裤腿、疲惫而单薄的身躯,村民们都为她感到心疼。因此,除了胡医生这个称呼外,村民们大都喜欢叫她“胡孃”。“每次村民亲切的叫我胡孃,我就觉得自己收获了村民们的信任和肯定,付出再多也是值得的。”

“急病人之所急,想病人之所想。”胡永凤一直坚守在农村基层卫生工作第一线,总是不管刮风下雨,不分白天黑夜,病人随叫随到。“你的血压有点高,平时要注意饮食和休息,记得按时吃降压药。”采访中,听说隔壁村民组的周志珍老人身体不舒服,胡永凤二话没说,背着药箱立即前往周志珍老人家中。

农村的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,不管什么时候,只要病人有需求,胡永凤都会开车接送,深夜急诊更是家常便饭。对于经济条件困难的患者,采取先治疗后挂欠医疗费或免费,待其经济条件好转后再偿还等方法,做到为患者排忧解难。

去年夏天,村里的留守老人周连凤不小心摔倒受伤严重,周连凤平时无人照料,身体行动不方便,病情又很严重。为了不让老人病情加重和得到及时有效的治疗,胡永凤自己驾车护送老人到市级医院,办理入院手续,并精心照料老人直到其亲人到场才离开。

2014年6月,由于村里感冒发烧病人太多,胡永凤连续三天两夜没好好休息过,不间断地给病人看病,因为疲劳过度而晕倒,住院20多天身体才恢复。

“快点好起来,村民离不开你。”在胡永凤住院期间,村里老老少少络绎不绝地到医院看望她。

由于高坡村留守老人和儿童居多,多年来,除了给村民提供最基本的医疗服务外,胡永凤还要为村民建立健康档案,以至于现在全村2000多名村民的姓名、年龄、住哪一个村民组,在胡永凤的心头都有底。同时,胡永凤深知儿童预防接种工作是农村卫生工作的重中之重,因此,在对全村新生儿进行普查登记时及时上报,且做到无漏、无错登记,村里的新生儿建证、建卡率到100%,儿童接种率达98%以上。

这些年来,靠着不断的学习深造,扎实的医学理论基础知识,过硬的实践操作技能,热情和蔼的服务态度,胡永凤赢得了极好的口碑,周边村寨甚至其它乡镇的病人都慕名到她的卫生室看病。尽管忙而累,但她认为自己所做的事是有意义的,就必须坚持不懈。出差的时候心里仍放不下她熟悉的村民们。“最远的一次是去北京学习,但心头还是牵挂着村民的健康。”她说。

作为一名乡村医生,胡永凤以最大的热情投入到农村医疗卫生事业,尽自己所能为村民们消除病痛,解一方群众之疾苦,保一方百姓之安康。付出总有回报,从2015年起,她就陆续荣获西秀区最美健康卫士、安顺市最美乡村医生、全省百名优秀医生基层模范、最美安顺人、最美西秀人、安顺市五一劳动奖章6个殊荣。

面对新的荣誉,胡永凤道出了自己的村医从业理想:“让村里的男女老幼看病不再发愁,小病不用再硬扛着,不出村就能治愈。”

上一篇:
下一篇: