2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
关岭: 健康扶贫惠民生
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,关岭自治县通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治等措施,让贫困群众看得起病、看得好病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、大病有救助,为来年打赢脱贫攻坚战提供了强有力的医疗健康扶贫保障。

政策兜底 无后顾之忧

健康扶贫是脱贫攻坚的重要环节,为此,关岭自治县加大医疗保障力度,用政策兜底减轻贫困患者医疗费用负担,让贫困患者敢就医,能就医。

郭云美是顶云街道办石板井村人,10多年前肾脏患上了双肾多发性囊肿等多种重大疾病。多年来,为治病几乎掏空了家中的积蓄,维持救治也仅靠子女在外打工汇钱回家。提到之前的种种困苦,郭云美说道:“我一人患病,不仅拖垮了家庭,还耽误了子女,当时看不见一点盼头!”疾病一度使郭云美一家陷入绝境。今年,郭云美照例到医院复查病情,被医生告知可以通过手术治愈疾病,一家人得知后,十分高兴。但6万元的手术费与后续治疗的费用,让本就不堪重负的家庭束手无策。

新一轮的健康扶贫政策出台后,郭云美通过新农合医疗报销、精准脱贫低保救助及兜底救助等医疗保障措施,使得她治病不在犯难。“原本60000元的治疗费用,通过精准贫困户、疾病兜底等政策,住院时只交了4000多元,出院还报销了2000元。整个治疗下来,仅花了2000余元,这是原来想都不敢想的事情。感谢党和政府的扶贫政策,实实在在减轻了我们的家庭负担。”说到健康扶贫新政策,郭云美一家的感激之情不尽言表。

关岭自治县不断完善全民医保制度,加强巩固基本医疗保障体系,自去年起全力实施“三个一批”行动计划,实现健康扶贫精准到病、精准到人。目前,全县参合人口298208人,参合率99.58%,其中贫困人口参合率已达100%。

先诊后付 以人为本

家住顶云街道办八角村的老人潘光明,因消化道出血,来到县人民医院就诊。通过“先诊疗,后付费”,让老人免受治疗费用的烦恼,从而得到及时的诊治。在其住院治疗后,县卫计局及时了解老人情况,发现老人既是精准贫困户,又是孤寡老人,在其治疗费用上,健康扶贫政策能够报销90%,民政扶贫政策可以报销剩下的10%,这意味着治病诊疗近万元的费用,完全不需要老人掏一分钱,彻底解决了老人的所有就医负担。

“这次生病住院,不用为医疗费用犯愁,让我真切感受到了国家健康扶贫给我们老百姓带来的实惠。”潘光明说,以前生病因担心住院花钱多,不愿去医院。现在是先看病后付费,出院时只需支付部分费用,甚至是免交费用,这是党和政府关心贫困群众的一项好政策。

潘光明口中说的好政策,正是关岭自治县实施的“先诊疗后付费,一站式结算”的健康扶贫政策。改革传统的住院病人先交押金的做法,切实减轻精准贫困群众住院诊治的费用负担,确保贫困患者都能够得到及时有效的救治。据了解,目前关岭地区的精准贫困户,在全市的三所三甲医院(市人民医院、妇幼保健院、贵航302医院)以及县域内的县人民医院、乡镇(街道)卫生院都能享受“先诊疗后付费”的绿色通道,并且只需提供身份证与合医本的其中一项就能在医院立即识别身份,从而享受相关的健康扶贫政策。取消了转诊证明的同时,形成“一站式”即时结报,彻底解决群众就医“最后一公里”问题。

“医生包村” 送医上门

关索街道办月亮湾村斗篷组的贫困户罗朝兴是一位重性精神障碍患者。全县实行“医生包村”工作后,安露被分配到月亮湾村任“包村医生”。从上岗开始,她便隔三差五到罗朝兴家上门诊察,还免费为其提供治疗药物。

随着“医生包村”的治疗照顾,罗朝兴的病情恢复得相当好,现在不仅能够与人进行交流,还能下地干农活。“首先要感谢党的帮扶,现在看病治病没负担;然后要感谢医生对我辛勤的诊疗,我才能好得那么快。”说到“包村医生”的帮助,罗朝兴满怀感激。在关岭,有很多像罗朝兴一样,依托“医生包村”送医上门服务和康复救助服务的贫困患者。

关岭自治县卫计局局长左俊告诉记者:“今年10月份以来,关岭开始实行‘医生包村’工作,在每个村派驻两名医生。医生在村中发现有群众生病后,就会马上展开诊治,有大病重病的情况,将立即联系医院,及时送院治疗,并且在救治后还要积极引导群众报销费用。为了方便老百姓报销诊治费用,县卫计局通过‘一站式服务’,主动整理收集好群众的报销资料后,通过转账的方式,把报销金额主动转到群众账户,确保其及时收到报销补偿款,彻底解决就医‘最后一公里’问题。”

据左俊介绍,到今年10月30日,关岭全县建档立卡贫困人口住院人次达到了14970余人次,通过健康扶贫医疗保障,已为贫困群众补偿解决了5849万元的医疗保障经费,切切实实解决了贫困群众就医看病的后顾之忧。

上一篇:
下一篇: