2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
平坝医调委:调医患矛盾 解医患之忧
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月28日,在全省人民调解工作电视电话会议上,我市6家人民调解组织被授予“先进人民调解组织”称号,平坝区医疗纠纷人民调解委员会便是其中一家。

“医疗纠纷调解不是和稀泥,是要让医患双方都心服口服,稳定家属情绪也就是维护了社会治安和谐。”平坝区医调委主任陈礼平坦言,2013年成立医调委以来,获得这个荣誉来之不易,既是鼓励又是压力。

12月18日,记者来到平坝区卫生局,调解室里座无虚席,医患双方和医调委的调解员正在这里进行着医疗纠纷调解工作。

66岁的李志林(化名)老人于2018年4月入住平坝区某医院,老人家属认为在住院的一个月时间内,老人接连进行了四次手术,而且因为术后没有采取相应的消毒措施,造成在住院期间感染(菌血症),导致治疗时间延长,医疗费用增加,经历手术过后的老人现不能正常行走和弯腰,已丧失劳动能力和生活自理能力。医院方则认为医院在整个诊疗过程中,符合诊疗常规和技术规范,患者的术后感染为常见并发症,医院诊疗并无过错。双方各执一词,在争执不下后找到了平坝区医调委。

“患者家属认为医院没有尽到医护责任,需要对老人的医疗后果负全部责任。”陈礼平介绍,医调委根据安顺市医疗事故鉴定书对双方责任进行明确,确定了院方负次要责任,核算出应赔偿的数额,最后给出了家属信服的解决方案。

“不拉‘偏架’,医患纠纷才能解决。”陈礼平告诉记者,在医调委的调解中,具体该不该赔偿、怎么赔偿、赔偿多少,患者说了不算,医院说的也不算。“根据上一级医学会的鉴定结果,依据法律规定,作出合理的责任评估,给出适当的赔偿方案,满足患者家属合理要求的同时,也不能让医护人员无辜蒙冤。”

“医疗纠纷产生的原因各不相同,有时是患者及其家属对于治疗效果期待过高,有时是医生的技术不过关,治疗方式不当。”陈礼平说,但不管哪种原因,双方很难心平气和的坐下来共同协商解决,这也使得医患矛盾不断加深。

19岁的小杨(化名)从盘县远嫁到平坝区,十月怀胎,产期将至,家人决定到平坝区某医院就诊,正当欢天喜地的准备迎接新生命的到来时,小杨却没有能够从手术台上下来。医患双方由此发生了激烈的争执,在交涉无果的情况下,患者家属来到医调委找到了陈礼平。

“调解员在了解相关情况后,第一时间与医院、患者家属进行了沟通,家属明确表示赔偿事小,但要求查找确切死因。”陈礼平告诉记者,现在的患者方相较于医调委刚成立时单纯的只要金钱赔偿到现在深究患者死因,“观念上的改变是巨大的,这与我们国家建设法制社会是分不开的,各个部门加强对法律法规的宣传,老百姓知法懂法,利用法律武器保护自己的合法权益。”

陈礼平介绍道:“医调委的调解员中,有律师、基层法律服务工作者和各家医院科室负责人、主任医师等专业人员,每位调解员都是多年的业务能手,安抚患者家属的情绪、倾听家属的诉求、多方取证、反复确认相关证据。”陈礼平表示,调解员丰富的知识素养,为医疗纠纷的调解提供专业的智力支持。医调工作虽复杂累人,但每调解成功一起纠纷,满满的成就感油然而生。

据介绍,平坝区医调委到如今已走过第5个年头,成功调解80多起医疗纠纷,调解成功率达85%以上,涉及金额600多万元以上。

上一篇:
下一篇: