2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
普定造血干细胞捐献者徐元胜—— 用“热血”助他人重燃生命之火
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月20日上午,在贵州省人民医院造血干细胞采集工作室内,农民工徐元胜的两只手臂都插上了输血管,随着血细胞分离机的启动,鲜红的血液从他的右手静脉流出,为了挽救一位素不相识的白血病患者的生命,徐元胜需要保持这样的姿势4个小时左右。

42岁的徐元胜,是普定县一名地地道道的农民工。2013年,徐元胜在一次献血中,偶然听说可以采集造血干细胞储存到中华骨髓库,为需要有帮助的人捐献自己的造血干细胞,徐元胜毅然加入到造干志愿者队伍。

“前段时间,接到省红十字会电话的时候,我的心情真的很激动。” 徐元胜告诉记者,听说自己的干细胞与一名患有白血病的10岁小男孩配型成功,想到能够挽救一个人的生命,他是既激动又高兴。

当初,家里人对徐元胜捐献造血干细胞一事还持反对意见,毕竟他是家里唯一的顶梁柱,上有七旬老人,下有三个孩子,徐元胜多次劝说父母和妻子,告诉他们,捐献造血干细胞不仅对自己身体没有危害,反而可以挽救他人,让他人的生命得到延续,获得重生。最后,徐元胜在妻子的陪护下来到了省医。

徐元胜告诉记者,他的大女儿患有很复杂的先天性心脏病,虽然得到社会上广大的爱心人士帮助,最后还是去世了,因为自己有过失去亲人的痛苦经历,所以体会得到别人需要帮助的那种心情,他说能帮助到别人家的孩子,就像是在救自己的孩子一样。

“刚开始听到红十字会打电话讲他配型成功了,我还是有点担心,怕对身体有影响,后来回忆自己以前经过的事情,我就觉得能够救别人孩子的命也相当于救自己孩子的命,我就鼓励他去进行捐献。” 徐元胜的妻子王苦艳说道。

为了表达对徐元胜的谢意和敬意,省红十字会向他颁发了捐献证书和奖章。与大伙聊天的整个过程中,徐元胜都是躺在病床上说话,在准备捐献的前5天里,他一直在打促进体内造血干细胞生长的“动员剂”,导致他食欲不振、身体酸胀。

“我作为一位农民工来捐献干细胞,就是以我自己作为例子先来做这件事情,让周围的人看到,捐献干细胞后我是健健康康的,希望能够带动更多的人加入到造干志愿者队伍中来,呼吁大家对需要帮助的人伸出援助的手。”徐元胜说道。

当造血干细胞混悬液采集到一半的时候,那位10岁患儿所在的移植医院医生来到了徐元胜的病房,他带来患儿家属为徐元胜准备的小礼物和感谢信,温馨的病房里,因为这封感谢信让大家流下了感动而又高兴的泪水。

在听完感谢信后,徐元胜说道:“得到我捐献干细胞的这个孩子,我希望他能够健健康康的好起来,以后长大了也能尽量的去帮助别人,把爱心传递下去。”

记者了解到,当天中午12点,经过了4个小时的采集,徐元胜成功捐献了204毫升造血干细胞混悬液,他是普定县第三例捐献造血干细胞的捐赠者。

上一篇:
下一篇: