2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
西街办事处:贴心服务 让身患重病的陈小兰找回生活信心
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月20日,家住西秀区友谊路身患重病的陈小兰,在西秀区西街办事处工作人员的陪同下,给西秀区卫计局送去了一面写着“扶贫济困感党恩,为民服务谢公仆”的锦旗。“感谢大家的关心支持,我才有幸活到今天,我的第二次生命是你们给的,谢谢了!”陈小兰激动地说。

送锦旗背后的故事得从一年前说起。

人到老年,正是闲居享儿孙福的时候。可62岁的陈小兰老人,却孤苦伶仃,孑身一人。在2002年5月8日,陈小兰的丈夫黄群友因患肾病综合症死亡,儿子黄红庆相隔8年后也患肾病综合症死亡,留下10岁的孙子。丈夫、儿子的病故使陈小兰老人在精神上和经济上不堪重负,生活陷入深深的痛苦之中。在西街办事处的关心、帮助下,渐渐走出生活阴影。

然而,“天有不测风雨,人有旦夕祸福”,厄运再次降临到这位孤寡老人身上,2017年11月,陈小兰在市人民医院体检中被查患有卵巢癌,手术治疗、后期化疗及护理费用,需要数十万元,高额的医疗费用使原本困难的家庭雪上加霜,无力承担。

西街办事处党工委得知情况后十分重视,积极开会研究解决办法。友谊社区负责人主动到医院垫付老人住院费用,因老人无家属照顾,又聘请护工看护老人。与此同时,社区按“三无”人员预案开展工作,办事处卫计办、计生协会等相关部门积极与西秀区卫计局、西秀区计生协会取得联系,将陈小兰的相关情况逐级上报。同时,西街办事处号召辖区居民、企业单位、爱心人士向陈小兰捐款献出爱心。《黔中早报》2017年12月21日《病魔无情  人间有爱  孤寡老人患重病急需援手》,2018年2月8日《62岁老人身患重病陷困境  爱心人士伸手帮渡难关》两篇文章进行了连续报道。

“没有办事处领导的关心和贴心服务,没有爱心人士和卫计委的帮助,我可能活不到今天。”已经手术成功,并进行了六次化疗的陈小兰看上去精神好了许多,她说话时眼角流下了感激的泪水。西秀区卫计局家庭发展科的负责人赵华告诉记者,得知陈小兰的情况后,西秀区计生协会给予了1万元生育关怀基金支持,西秀区卫计局给予计划生育利益导向基金5000元支持。还为陈小兰特殊家庭开通了“绿色就医卡”,陈小兰可以到西秀区人民医院、市人民医院开通六优先治疗。在西街办事处的积极努力下,共收到爱心捐款10083元。同时经过协调,医院住院的“预约金”从低交纳,在城镇职工医疗保险报销65%的基础上,西秀区卫计局给予保内费用全部兜底,医院直接与卫计局结算,减去了陈小兰的奔波之苦。

陈小兰是友谊社区的老党员,为社区服务了12年的副主任。“从陈小兰身上,我们学习到了她的优秀品格,坚强的毅力,积极乐观向上的生活态度。”友谊社区支书陈安华说道。

“办事处对我的关心真是体贴入微,2010年儿子走后给孙子办了低保,每月增加了520元,如今我生重病,又为我出主意想办法解决经济压力,没有人照顾帮我请护工,让我与病魔斗争的同时,找回了生活的信心。没有大家的关心,就没有我的今天,我将不忘党恩,待我康复了,也要回馈社会,积极做力所能及的事。”陈小兰感叹地说道。

上一篇:
下一篇: