2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
普定县:加强医疗合作 让群众看得好病
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年以来,普定县紧紧围绕“强基层、建机制、保增长”工作思路和目标要求,加强调查研究,突出工作重点,全力推动医疗联合体建设,有效提升基层医疗卫生服务能力。

走进占地62亩的普定县中医院,崭新的建筑、标准化建设和服务让人耳目一新,服务窗口前来就医的群众在工作人员的引导下排成几排,在该院大楼旁,医院二期建设正在有条不紊的进行着。

“从去年普定县中医医院与贵阳中医一附院合作以来,普定县中医院完成了新院建设并实现整体搬迁,办院条件明显改善。同时,依托贵阳中医一附院的医疗资源和技术优势,医院在医疗、保健、教学、预防、应急等方面都取得快速进步,综合服务能力明显提升。”普定县中医院执行院长刘颖信心满满的说道,我们的目标是用8年时间,把普定县中医院打造成为三级甲等医院。目前,中医院的二期工程建设将再次对该院进行全面“升级”,为下一步的目标打下坚实基础。

“医疗联合体分为紧密型和松散型医疗合作,普定县中医院为紧密型,而普定县人民医院则为松散型,虽然合作方式不同,但通过医疗合作普定医院整体疾病诊断能力、治疗能力、康复护理能力、医疗机构管理能力及公共卫生服务能力都得到了明显增强。”普定县卫生和计生局局长张雷说道。

据普定县人民医院副院长孔德智介绍,普定县人民医院与省人民医院、贵医一附院组建医联体以来,通过教学查房、远程诊疗、开设绿色通道、专家授课、学术交流等形式进一步提升县人民医院服务能力,并举办学术交流活动4次,培训医务人员800余人,全面提升医院医生的专业技能和服务水平。

医疗联合体“联”出普定医疗新水平,普定县还以县人民医院、县中医医院为龙头,组建两个医疗集团,全面扩大医疗联合体的范围,分别与乡镇卫生院组建医疗联合体,通过对口支援,执医下乡等形式选派技术骨干到乡镇卫生院进行诊疗服务指导,乡镇卫生院定期选派医务人员到县人民医院跟班学习,实行院领导驻点指导乡镇卫生院医疗业务工作,建立了乡镇卫生院与县级医院之间的便捷转诊通道,落实分级诊疗和双向转诊制度,有效提升了基层服务能力。

目前,普定县人民医院和县中医医院共选派对口支援医生 15人,职称下乡48人,联系院领导到乡镇卫生院工作 21人次,帮助解决实际问题34个,乡镇卫生院上转病人325人,县级医院下转病人275人。白岩卫生院实行医联体以来,积极探索二次绩效分配制度改革,促进了医疗业务快速发展,服务能力明显增强。

上一篇:
下一篇: