2017年6月26日 星期一 上午 8:36:18
 您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
普定县:“四重医疗保障” 让群众看得起病
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

因病致贫、因病返贫,一直以来是群众生活贫困的主要因素之一。

去年以来,普定县以提高农村贫困人口医疗救助保障水平、推进精准扶贫为重点,通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”,努力遏制和减少农村“因病致贫、因病返贫”。

家住普定县穿洞办三合村村民杨某勇主要以务农和打小工为主,生活过得紧巴巴,2010年,其1岁儿子被发现患有漏斗胸,从此家里三天二头的都要往医院跑。这几年来,因儿子的手术及大大小小的医疗费让本来就比较困难的家庭雪上加霜。今年5月,在得知杨某勇儿子还需要再次到省医做手术和复查时,相关部门为其落实了“四重医疗保障”,对杨某勇家实行医疗兜底保障,1.7万元医疗费用全部报销,减轻了这个贫困户家庭负担。如今,已经康复了的儿子也跟正常小孩一样能蹦蹦跳跳的上学了,杨某勇别提有多高兴。

“我真心感谢政府的帮助,感谢党的好政策,感谢医疗保障,要是没有政府的帮助,我们这个家恐怕早就垮了。”杨某勇说, 在记者采访杨某勇的过程中,杨某勇说得最多的是“感谢”。

据了解,普定县在学习借鉴“剑河经验”基础上,建立了基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助四重医疗保障制度,对50055贫困人口全部实行医疗兜底保障,政策范围内报销比达90%以上,大病患者、特困供养人员、长期低保户、80岁以上老年人报销比达100%。

截止11月26日,开展新农合医疗服务255252人次,(其中,住院补偿49278人次,新农合补偿报销14725.09万元;门诊补偿205974人次,补偿报销1815.34万元),大病保险补偿4300人次,补偿报销1461.94万元,民政救助6634人次,救助689.4万元,计生医疗扶助875人次,扶助26.34万元;对十一类精准救助对象开展新农合“一站式”医疗住院服务补偿16307人次,新农合补偿报销6372.38万元,大病保险补偿1725人次,补偿报销568.40万元,民政救助6417人次,救助388.24万元,计生医疗扶助632人次,扶助19.31万元;医疗扶助“四重医疗保障”政策兜底98人次,兜底金额52万元,实际补偿比为90.7%,政策范围内补偿比为94.6%。

普定县以“精准医疗”与精准扶贫有效结合起来,采取多种医疗精准扶贫措施支持精准扶贫,攻克薄弱环节、提供优质服务、使群众获得改革红利,把“精准医疗”的重要抓手,助推扶贫攻坚任务的落实,有效解决了群众看得上病、看得起病、看得好病的问题,提升了该县医疗服务能力,助推了全县脱贫工作的前进步伐。

上一篇:
下一篇: